Proteine in polvere a cosa servono

Le proteine sono delle sostanze importanti per gli esseri umani in quanto servono a riparare le cellule e incoraggiare la crescita e lo sviluppo dell’organismo e sono presenti in molti alimenti. Inoltre se assunti come integratori, risultano fondamentali per chi pratica attività sportiva ed intende ottimizzare la massa muscolare. Tra l’altro consentono di assimilare i principi attivi degli aminoacidi in essi presenti. Questi ultimi infatti svolgono una funzione anabolica e nel contempo favoriscono il recupero dallo sforzo fisico indipendentemente se vengono assunti prima o dopo la sessione di allenamento.

Cosa sono le proteine? 

Le proteine sono delle molecole abbastanza complesse che svolgono un ruolo importante nel corpo umano. Infatti, sono necessarie per la sua struttura, per la funzione e la regolazione dei tessuti e degli organi in esso presenti. Le proteine sono costituite da migliaia di amminoacidi attaccati gli uni agli altri fino a formare una lunga catena la cui sequenza ne può comprendere fino a 20 diversi tipi, determinando una struttura in cui ogni singola proteina agisce con una funzione specifica.

A cosa servono le proteine?

Le proteine sono una componente importante di ogni cellula del corpo umano. I capelli e le unghie sono infatti principalmente costituite da proteine, e il corpo le usa per costruire e riparare i tessuti. Ci sono tra l’altro proteine per produrre enzimi, ormoni e altri prodotti chimici necessari per il benessere del corpo come ad esempio quelle per ossa, muscoli, cartilagine, pelle e sangue. Insieme a grassi e carboidrati, le proteine sono un macronutriente il che significa che il corpo ne ha bisogno in quantità relativamente elevate. Vitamine e minerali che sono necessari solo in piccole quantità, sono invece definiti micronutrienti.

Integratori di proteine: quando assumerli ?

Le proteine presenti negli integratori disponibili in farmacie ed online, rappresentano quindi una fonte di energia, e possono aiutare a riparare i tessuti danneggiati, senza contare che sono essenziali per la crescita e svolgono un ruolo nella prevenzione delle infezioni e delle malattie. Le proteine sono naturalmente abbondanti in alimenti come carne, pesce, uova, latticini, cereali, semi e legumi ma anche in integratori alimentari comunemente noti come polveri proteiche. In riferimento a queste ultime, va altresì aggiunto che molte persone spesso si chiedono quando sia il momento migliore per assumerle. La risposta in tal senso è affermativa per entrambi i casi. Tuttavia va sottolineato che se ad esempio si tratta delle proteine di latte di vaccino, si possono assumere in qualsiasi momento della giornata, poiché consentono di raggiungere l’obiettivo prefissato e nel contento tendono ad ottimizzare il recupero a minimizzare il catabolismo muscolare durante l’allenamento. Consumarli dopo, serve comunque per massimizzare il recupero, favorire il processo di sintesi proteica e ottimizzare lo sviluppo dei muscoli. Del resto il consumo post allenamento, è considerato il migliore poiché le suddette proteine si possono combinare con i carboidrati presenti nei pasti e consentire l’effetto anabolico dei muscoli da cui ne consegue un miglior recupero e una maggiore assimilazione delle stesse proteine ​​e degli amminoacidi in esse contenute.

Proteine del siero del latte (latte vaccino) o whey protein 

Le proteine del siero del latte vaccino sono le più adatte per chi fa degli allenamenti in quanto si assorbono rapidamente, ma ne viene consigliato l’uso per il loro ricco profilo di aminoacidi. Le proteine del siero del latte contengono infatti più aminoacidi a catena ramificata (BCAA) leucina, isoleucina e valina che sono essenziali per la costruzione del muscolo. In parte a causa del suo più alto contenuto di leucina, le proteine del siero del latte vaccino stimolano la sintesi proteica muscolare soprattutto se consumata durante gli allenamenti.

Concentrati proteici o proteine concentrate (WPC) 

Le fonti concentrate di proteine sono essenziali soprattutto se si eseguono esercizi di allenamento basati sulla forza, e servono per massimizzare l’apporto proteico con l’obiettivo di costruire o mantenere la massa muscolare. Molti negozi di alimenti naturali e integratori vendono polveri proteiche per offrirne una fonte conveniente e concentrata. In questo modo si potrà ottenere il rapporto ottimale di aminoacidi di cui il corpo ha bisogno. Le migliori fonti di proteine concentrate sono complete, il che significa che contengono tutti gli aminoacidi essenziali ovvero quelli di origine animale come carne, pollame, pesce, uova e latticini. Tuttavia, i vegani e i vegetariani rigorosi non hanno accesso a proteine concentrate e complete ad eccezione di quelle presenti nella soia, poiché i cereali e i legumi sono entrambi carenti di alcuni aminoacidi ed in particolare della metionina, lisina, triptofano e cisteina. La combinazione di cereali e legumi può tuttavia aiutare i vegetariani e i vegani a bilanciare i diversi aminoacidi nella loro dieta. Le proteine concentrate di solito ne forniscono tra i 20 e i 30 grammi e si possono mescolare con acqua, succo o latte. In ogni caso la polvere costituisce una rapida fonte di proteine concentrate che molte persone amano includere come parte del loro piano nutrizionale post-allenamento e per promuovere la costruzione muscolare.

Isolati proteici o proteine isolate (WPI) 

Se si è nuovi nel mondo delle proteine in polvere, probabilmente ci si pone e a giusta ragione diverse domande tra cui quella più comune è la seguente: perchè conviene utilizzare una polvere proteica? Una volta compresi i numerosi vantaggi offerti da questi prodotti, è tempo di rivolgere la propria attenzione alla selezione della polvere proteica che è un compito sorprendentemente complesso. Infatti ci sono quelle concentrate idrolizzate o della tipologia comunemente definita isolati proteici. Questi ultimi sono forme raffinate di proteine ​​e ​​soprattutto con maggiore digeribilità. Oggi tra l’altro rappresentano la principale fonte di proteine ​​a basso costo soprattutto per atleti, culturisti, vegetariani in quanto vengono estratte da arachidi, fagioli e soia, ma anche da fonti animali come pesce e latte. In tutti i casi la procedura prevede una centrifugazione indispensabile per ottenere gli isolati proteici puri che si possono poi essiccare in polvere per ottenere circa il 90% di proteine.

Idrolizzati proteici o proteine idrolizzate (WPH)

Quando si parla di proteine idrolizzate ci si riferisce ad un nome complicato per un processo altrettanto complesso. I loro benefici non possono essere sopravvalutati per le persone che hanno difficoltà a digerire fonti di proteine alimentari intere e convenzionali. Gli idrolizzati proteici per le persone con problemi di funzionalità digestiva servono quindi a separare e assorbire le catene di aminoacidi, e sono in grado di causare la rottura dei legami peptidici che tengono insieme gli aminoacidi usando enzimi come quelli prodotti nel pancreas umano o in altri organi digestivi. Le molecole proteiche possono essere parzialmente idrolizzate il che significa che le loro catene di aminoacidi sono tagliate completamente oppure in segmenti più piccoli e ciò vuol dire che ogni aminoacido viene isolato.

Proteine da caseinato (caseine)

La caseina che si trova in tantissimi tipi di latte come ad esempio quello di bufala, capra o pecora, contiene i cosiddetti peptidi bioattivi che sono utili per ottimizzare il sistema immunitario del corpo e nel contempo migliorare la funzione digestiva. Alcuni sono utili anche per il cuore in quanto tendenzialmente abbassano la pressione sanguigna riducendo il rischio di formazione di coaguli. Inoltre si legano e trasportano minerali come calcio e fosforo, migliorando decisamente la loro digeribilità nello stomaco.

Proteine dell’uovo 

Se si presta attenzione alle etichette degli alimenti è facile notare che le proteine dell’uovo hanno molti nomi. Normalmente si tratta semplicemente di proteine o albumina d’uovo. Tuttavia, può anche essere etichettata come ovalbumina, globulina, ovoglobulina, livetina, ovomucina, vitellina o ovovitellina. Uno di medie dimensioni del peso di circa 50-60 g contiene ad esempio 6-7 g di proteine, e il tuorlo comprende il 17% di proteine dell’uovo mentre il bianco invece (albume) si attesta sull’11%. Rispetto ad altre fonti come la carne bovina e il latte, le uova forniscono un’alternativa adatta a chiunque cerchi di evitarle a causa di restrizioni dietetiche.

Proteine vegane

I vegani spesso si chiedono come possono attingere alle proteine come fanno ad esempio gli atleti che mangiano bistecche abbastanza spesse prima della competizione. Gli integratori proteici per i soggetti vegani sono venduti nei negozi di alimenti naturali oppure sugli store online e quindi l’affannosa preoccupazione è fuori luogo. Sebbene le proteine siano un nutriente essenziale che svolge molti ruoli chiave nel modo in cui funzionano nel corpo, quest’ultimo non ne ha bisogno in enormi quantità. Solo circa una caloria su ogni 10 che si assume deve infatti provenire da proteine. Gli atleti vegani specialmente nelle prime fasi dell’allenamento, possono avere esempio un fabbisogno proteico più elevato rispetto ai vegani che si allenano moderatamente o che non sono attivi. In ogni caso per i vegani può variare all’incirca da 0,36 a 0,86 grammi di proteine per ogni 900 grammi di cibo.

Proteine della carne

Le proteine della carne sono importanti fonti nutrizionali per l’uomo e devono essere scomposte in amminoacidi o piccoli peptidi prima di passare attraverso la parete dell’intestino tenue e entrare poi nel flusso sanguigno. Da ciò si evince che la qualità nutrizionale delle proteine della carne dipende in gran parte dalla loro digeribilità. Tuttavia, i processi di salatura, essiccazione, aggiunta di zucchero come ad esempio in alcune salsicce, possono influire sulla struttura delle proteine della carne e, quindi sulla digeribilità. L’ossidazione e l’aggregazione delle proteine influenzano la loro degradazione da parte degli enzimi del tratto digestivo e quindi vanificando il tentativo di apportarne il giusto quantitativo al corpo. Per questo motivo molte persone preferiscono optare per proteine in polvere che sono prive dei suddetti fattori degradanti e quindi molto più indicate per raggiungere lo scopo che il soggetto si è prefissato.

Bestseller No. 1
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Proteine in Polvere con Proteine Isolate ed Aminoacidi per la Massa Muscolare, Cioccolato Nocciola, 28 Porzioni, 0.9 kg, il Packaging Potrebbe Variare
  • IL PACKAGING POTREBBE VARIARE: nuovo look, la stessa comprovata qualità
  • Proteine del siero del latte in forma di polvere istantanea PIÙ VENDUTE AL MONDO* da oltre 20 anni, ottime per coloro che cercano sostegno prima, durante e/o dopo l'allenamento
  • Le whey proteine AD ASSORBIMENTO VELOCE, con proteine whey isolate come ingrediente principale, contribuiscono allo sviluppo ed al recupero muscolare
  • Contiene BCAA presenti naturalmente e GLUTAMMINA
  • BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI e grassi
Bestseller No. 2
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Proteine in Polvere con Proteine Isolate ed Aminoacidi per la Massa Muscolare, Doppio Cioccolato, 29 Porzioni, 899 g, il Packaging Potrebbe Variare
  • IL PACKAGING POTREBBE VARIARE: nuovo look, la stessa comprovata qualità
  • Proteine del siero del latte in forma di polvere istantanea PIÙ VENDUTE AL MONDO* da oltre 20 anni, ottime per coloro che cercano sostegno prima, durante e/o dopo l'allenamento
  • Le whey proteine AD ASSORBIMENTO VELOCE, con proteine whey isolate come ingrediente principale, contribuiscono allo sviluppo ed al recupero muscolare
  • Contiene BCAA presenti naturalmente e GLUTAMMINA
  • BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI e grassi
OffertaBestseller No. 3
Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Proteine in Polvere con Proteine Isolat ed Aminoacidi per la Massa Muscolare, Cioccolato al Latte, 71 Porzioni, 2.27 kg, il Packaging Potrebbe Variare
  • IL PACKAGING POTREBBE VARIARE: nuovo look, la stessa comprovata qualità
  • Proteine del siero del latte in forma di polvere istantanea PIÙ VENDUTE AL MONDO* da oltre 20 anni, ottime per coloro che cercano sostegno prima, durante e/o dopo l'allenamento
  • Le whey proteine AD ASSORBIMENTO VELOCE, con proteine whey isolate come ingrediente principale, contribuiscono allo sviluppo ed al recupero muscolare
  • Contiene BCAA presenti naturalmente e GLUTAMMINA
  • BASSO CONTENUTO DI ZUCCHERI e grassi
Bestseller No. 4
Whey Protein Isolate 100% Pura | Proteine Whey Isolate + Collagene + Magnesio | Proteine Del Siero Di Latte Isolate Per Lo Sviluppo Muscolare | Massa Muscolare Pulita | 30 Dosi, Weiss, Fragola, 1000g
  • LA WHEY PROTEIN PIÙ COMPLETA ED ESCLUSIVA - 100% Pure Whey Protein X3 è un prodotto nuovo e innovativo che contiene componenti attivi di eccellente qualità. Le proteine del siero del latte nel nostro prodotto sono di uso esclusivo del nostro laboratorio, con una purezza e assimilazione come nessun'altra proteina può offrire. 100% Pure Whey Proteine X3 è l'unico prodotto che contiene collagene puro magnesio assimilato, componenti attivi testati affinché il recupero muscolare sia completo.
  • RECUPERA I TUOI MUSCOLI ED EVITA IL DANNO - 100% Pure Whey Protein X3 contribuisce ad aumentare la massa muscolare pulita e senza danni collaterali, grazie alla purezza e il filtraggio dei suoi componenti attivi, tutti in grado di fornire all'organismo direttamente l'ossigenazione e la forza di cui hanno bisogno i muscoli. Inoltre, tutti sono componenti pre-assimilati per evitare problemi di digestione che altre proteine di scarsa qualità presenti sul mercato producono.
  • EVITA I CRAMPI MUSCOLARI DOPO L'ALLENAMENTO - 100% Pure Whey Protein X3 contiene magnesio microfiltrato in grado di arrivare alle fibre muscolari per evitare i crampi prodotti dall'allenamento sportivo, riuscendo a fare migliori e più completi allenamenti in modo continuativo.
  • RIGENERA I TESSUTI - L'esclusiva combinazione di Collagene e Magnesio che contiene 100% Pure Whey Protein X3, fornisce all’organismo 2 sostanze che partecipano attivamente nell’ottimo funzionamento del tessuto connettivo. Sono essenziali per il corretto funzionamento dei muscoli e dei tendini e anche di altri tessuti più duri come la cartilagine e le ossa. Grazie alla fornitura di Collagene e Magnesio forniti da 100% Pure Whey Protein X3, il nostro corpo rigenererà questi tessuti.
  • QUALITÀ GARANTITA – Laboratorio Fersa garantisce la massima qualità nei suoi prodotti, tutti fabbricati nel nostro proprio stabilimento. Tutti i nostri prodotti sono sottoposti a controlli meticolosi di qualità interna e hanno tutte i registri sanitari europei. Qualità e fiducia per i nostri clienti.
Bestseller No. 5
foodspring Proteine Whey, Biscotti e Crema, 750g, Formula in polvere con un alto contenuto proteico per muscoli più forti, a base di latte di alta qualità di mucche allevate al pascolo
  • MUSCOLI DI FERRO: Vuoi ottenere il meglio dai tuoi muscoli dopo l'allenamento? Ecco per te i BCAA e altri amminoacidi essenziali nella nostra formula proteica di prima qualità.
  • SOLO IL MEGLIO: Abbiamo sviluppato una speciale formula isolata, utilizzando gli ingredienti della migliore qualità, per darti un frullato ad alto contenuto di proteine e povero di grassi e carboidrati.
  • INGREDIENTI PURI: Usiamo siero di latte proveniente da mucche nutrite con erba della Nuova Zelanda. E i glicosidi steviolici derivati dalla pianta di stevia per soddisfare le tue golosità. Sicuramente niente aspartame!
  • SOLUBILITÀ PERFETTA: Frullati proteici grumosi? No, grazie! Le nostre proteine del siero di latte si dissolvono istantaneamente nel latte o nell'acqua, così puoi goderti un frullato morbido e cremoso. Delizioso!
  • FORZA E RESISTENZA: Poiché le proteine contribuiscono alla crescita della massa muscolare, il nostro gustoso frullato è il partner ideale per un programma di allenamento con i pesi.
Bestseller No. 6
Proteine Vegane 3K - 1 Kg gusto Cookies & Cream - Proteine in polvere vegetali dei piselli, girasole e riso – Integratore a base di 3 componenti - 70% di proteine - Informed Sport Certified - da nu3
  • VEGAN 3K PROTEIN: Ha una combinazione di tre proteine raffinate: pisello (78%), semi di girasole (5%) e riso (5%). Vegan 3K di nu3 ti dà tutta la potenza proteica di fonti vegetali pure e un profilo di aminoacidi di 145. La nuova ricetta che amerai. È fatto completamente senza ingredienti animali, zucchero o aromi artificiali.
  • DI PROTEINE VEGETALI PURA: Cento grammi del nostro integratore di proteine contengono 70,3 g di proteine. Valori ideali per costruire e mantenere la massa muscolare, in alcun modo inferiore al valore di proteine del siero del latte.
  • COME PREPARARE LO SHAKE PROTEICO VEG: Versa 30 g di polvere in uno shaker, aggiungi 300 ml di acqua e agita per circa 30 secondi per ottenere un frullato proteico meravigliosamente cremoso. Se preferisci puoi sostituire con latte di soia. Puoi bere Vegan Protein 3K sia 30 minuti prima che 15-30 minuti dopo l'allenamento.
  • TOP CHEMICAL SCORE (CS): Con un CS pari a 145, nu3 Vegan Protein 3K è una delle migliori proteine vegetali alternative al siero del latte. Integratore privo di conservanti, gelatina, coloranti, esaltatori di sapidità, aromi artificiali, senza zuccheri, lattosio ed aspartame.
  • FORZA E RESISTENZA: il frullato di proteine vegan è perfetto per la costruzione della massa muscolare, il modellamento o il bodybuilding. Molto apprezzato anche dagli atleti per l'allenamento trasversale e funzionale - CERTIFICATO: la proteina vegan in polvere di nu3 è "Informed Sport Certified", una garanzia per gli atleti di tutti i livelli di performance per i prodotti nutrizionali approvati per le competizioni.
Bestseller No. 7
Bodylab24 Whey Protein Powder Doppio Cioccolato 1kg, proteine in polvere per muscoli più forti, whey può promuovere la costruzione dei muscoli, con 80% di proteine, senza aspartame
  • QUALITÀ PREMIUM Può essere usato da uomini e donne, perfetto per tutti. Le nostre proteine del siero di latte in polvere ti forniscono importanti blocchi di proteine.
  • FOR MUSCLES & FITNESS Whey è la proteina ideale direttamente dopo lo sforzo fisico sotto forma di allenamento di forza o di resistenza. La tua sintesi proteica è accelerata e il tuo corpo può costruire muscoli.
  • ALTO CONTENUTO DI PROTEINE Fino all'80% di proteine. Contiene concentrato di proteine del siero di latte ultra-filtrato (a rapido assorbimento), proteine del siero di latte isolate e proteine del siero di latte idrolizzate.
  • SOLUBILITÀ PERFETTA Tutti i nostri frullati proteici sono perfettamente solubili nel latte e nell'acqua e possono aiutarti a costruire muscoli perché le proteine del siero di latte hanno un'alta biodisponibilità.
  • SENZA ASPARTAM Senza conservanti artificiali e aspartame. Inoltre, si è avuto cura di mantenere la proporzione di carboidrati e grassi molto bassa.
Bestseller No. 8
nu3 Performance Whey Protein Chocolate 1 kg - Polvere Proteica con Proteine del Siero del Latte Buona Solubilità - 71,8% Proteine - 22,3% BCAA - CS 114 Senza Aspartame - Gusto Cioccolato
  • PROTEINE WHEY PREMIUM: Grazie ad un ottimo profilo nutrizionale e all’utilizzo di proteine naturali rigorosamente testate e certificate in Germania, Whey Protein Performance in Polvere di nu3 è una delle migliori scelte per quel che riguarda le proteine del siero del latte.
  • 72% DI PROTEINE LOW CARB: Cento grammi del nostro integratore di proteine contengono 71,8 g di proteine (quasi il 72%!) e 22,3 g di Aminoacidi Ramificati BCAA. Valori ideali per costruire e mantenere la massa muscolare, si integrano perfettamente nella dieta dei bodybuilder e degli atleti di cardio-fitness.
  • COME PREPARARE LO SHAKE PROTEICO: Versa 30 g di polvere in uno shaker, aggiungi 200 ml di acqua e agita per circa 30 secondi per ottenere un frullato meravigliosamente cremoso. Per ottenere il gusto e la consistenza perfetti, ti consigliamo di bere lo shake subito dopo la miscelazione. Pronto in un attimo!
  • TOP CHEMICAL SCORE (CS): Con un CS pari a 114 e 22,3 g BCAA per 100 g, nu3 Performance Whey Protein è una delle migliori proteine del siero del latte. Provalo subito!
  • SCEGLI IL TUO GUSTO: Le proteine in polvere whey sono disponibili nei gusti di nocciola, banana, cioccolato, cookie + crema, fruity punch, vaniglia, fragola, caffè freddo, lemon-buttermilk e mango lassi. Provali tutti per trovare il tuo gusto preferito.
Bestseller No. 9
Myprotein, Impact Whey Protein Unflavoured 1kg - 1000 g
  • Oltre l'80% di proteine ​​per porzione
  • Contribuisce alla crescita e al mantenimento dei muscoli
  • Contiene oltre 2 g di leucina per porzione
  • Prodotto di ottima qualita
Bestseller No. 10
Optimum Nutrition Serious Mass Gainer, Proteine Whey in Polvere per Aumentare la Massa Muscolare con Creatina, Cioccolato Burro di Arachidi, 8 Porzioni, 2.73 kg, il Packaging Potrebbe Variare
  • IL PACKAGING POTREBBE VARIARE: nuovo look, la stessa comprovata qualità
  • Mass gainer con ben 1250 CALORIE e 50 g di PROTEIN a dose; contiene meno di 5 g di grassi
  • Si presenta in forma di polvere instantanea; mescola il prodotto con frutta o burro di frutta secca per una bevanda post-allenamento gustosa e calorica o assumilo tra i pasti PER LA CRESCITA MUSCOLARE
  • FIERI CHE NON CONTENGA ZUCCHERI AGGIUNTI; contiene ben 24 vitamine e minerali a dose
  • OTTIMO RAPPORTO QUALITÀ/PREZZO; le proteine in polvere Serious Mass forniscono un elevato contenuto calorico e proteine di qualità a prezzi competitivi

Lascia un commento